Lengua española, arte y cultura
Lorena Ang Alcorta A01039980
Elizabeth Flores A010570025
Reportaje Especial
Publicado: 25 Noviembre, 2014
Para comer sabrosón, ¡no hay como Nuevo León!
¿Cómo distingue la gastronomía a un municipio de Nuevo León?
Por Grupo Editorial El Bustamante
Nuevo León, México.- Uno de los placeres de ser humano, es comer. Los diferentes sabores que uno disfruta al comer son una de las cosas que se nos da el privilegio de experimentar, día a día. Una de las mejores cosas de un lugar, son su comidas. Y una de las características distintivas del municipio de Bustamante es su exquisita y variada gastronomía. Al ser visitante de la región, uno tiene la oportunidad de probar varios platillos típicos. En seguida mostraremos algunos ejemplos de éstos y también la historia de cómo surgieron y de cómo han influido en la vida de los habitantes.
La gastronomía en Bustamante ha surgido a través de muchísimas generaciones de habitantes y de diversas culturas. ¿Y qué es la gastronomía? Es el arte de elegir, elaborar y servir una buena comida de calidad. "Alimentarse es una necesidad fisiológica común e imprescindible de todos los seres vivos; sin embargo, el hombre se distingue porque aprendió a cocinar sus alimentos", menciona el libro "Atlas cultural de México: Gastronomía".
La comida de Bustamante tiene una muy larga historia que transcurre desde hace mucho tiempo y es influenciada por varias culturas, como la española y la tlaxcalteca que mezcladas ayudaron a darle su colorido, sazón, entre otras características que definen la variada gastronomía de Bustamante. “Con todo orgullo lo digo, que Bustamante, Nuevo León, ha conservado todavía la tradición de elaborar el pan como los tlaxcaltecas les enseñaron” estas palabras son sacadas de internet de un video del señor Eduardo Alvarado, un famoso reportero en México.
La cultura de Bustamante tiene
raíces Tlaxcaltecas
(De Ruta por México, 2013)
El municipio de Bustamante actualmente se ubica al noroeste del estado, entre el cañón, la Sierra de Gomas y la Sierra Morena. Fue fundado en 1686 y es gracias al interés de los españoles en la minería que los indios tlaxcaltecas llevaron a cabo esas labores y le pusieron su sello característico al municipio: el colorido de sus casas.
Pan de Bustamante
(La Gastronomía en Tlaxcala, 2012)
Unos de los platillos originarios de Bustamante sería la carne. Primeramente se cuece la carne, después se marina y finalmente se deshebra. Otra parte muy importante de la gastronomía de la región es el cabrito, el cual se asa principalmente en leña de mezquite y luego se cuece en su sangre. Finalmente están los varios panes que son hechos a las formas antiguas que los Tlaxcaltecas tenían, y la tradición sigue.
Entrevistamos de la panadería “Panadería Bustamante Especial” a Argelia Kelso, que es la encargada de las ventas y atención al cliente del negocio. Ella explicó que este “lleva desde el año 1950” elaborando panes a la comunidad. Piensa que el pan de Bustamante es popular debido a que es una tradición que se ha pasado por generaciones, ya que es parte de la cultural de el municipio en sí. “El pan de Bustamante es popular en todo Nuevo León, principalmente las semitas, las polkas, las empanadas de nuez y cajeta, y los molletes.” (Cita sacada de la página “Museo de Arte Popular Asociación de amigos”.)
Los panes más vendidos son la semita y las empanadas de calabaza. La semita siendo el más típico, siendo el que representa a la panadería, es elaborado a base de nuez y piloncillo. Aparte de el pan, Argelia menciona que otra comida típica del municipio es el cabrito, ya sea en salsa o fritada.
El municipio de Bustamante,
cuya cultura proviene de una mezcla de tradiciones
españolas y tlaxcaltecas.
(Moreno)
También menciona que “el pan es una de las cosas que identifican a Bustamante, ya que otros municipios tienen su otros elementos distintivos de sí mismos, como Linares y las glorias, Montemorelos y las naranjas.” Uno cuando menciona a Bustamante lo relaciona con el pan, y cree que es costumbre de la región.
Otra cosa que Argelia mencionó, es sobre el horario de elaboración y el horneado de panes de la panadería,afirma no es constante, que varía dependiendo de la demanda habida. Si está tranquilo empiezan temprano a las ocho de la mañana y lo empiezan a hornear a las diez u once de la mañana.
En el libro "Introducción a la Gastronomía" por Daniel Delgado Díaz se menciona que "Se tienen que conocer las técnicas apropiadas para poder desarrollarse en el campo laboral con profesionalismo; ya que la cocina es amor, pasión y dedicación.", a través de esta investigación nos podemos cuenta de que detrás de la buena y famosa comida de Bustamante, se encuentra gente dedicada en promover esta gastronomía.
"La gastronomía mexicana es el complemento perfecto de todo viaje y recorrido por el país. No probarla es perderse gran parte de la esencia de México." esta frase ha sido sacada de la página Visit Mexico y es un ejemplo perfecto de como la comida de un lugar puede influir en sus pobladores. Bustamante actualmente es visitada todos los días por visitantes buscando probar su pan o su carne.
"El pan es una de las
cosas que identifican a Bustamante"
(Flores)
Hay muchísimas definiciones de gastronomía y en cada país esta se muestra diferente. Pero podemos concluir que esta es vital para la cultura de cada región. Y aunque haya una pequeña distancia entre los municipios de Nuevo León se muestra una varianza de las comidas en cada uno de ellos. La rica gastronomía del municipio de Bustamante lo seguirá distinguiendo por generaciones. Te invitamos a probar, a saborear y hasta a investigar sus platillos.
Fuentes de apoyo:
Díaz, D. D. (2012). Introducción a la Gastronomía. Tlalnepantla, Estado de México, México: Red Tercer Milenio.
Secretaría de Educación Pública. (1944). Atlas cultural de México: Gastronomía. México: Grupo Editorial Planeta.
Imagen 1 La Gastronomía en Tlaxcala. (2012, Agosto 2). Retrieved from Evoka Restaurante: https://evokarestaurante.wordpress.com/tag/gastronomia/
Imagen 2 De Ruta por México. (2013, Noviembre 25). Retrieved from Blogspot: http://derutapormexico.blogspot.mx/2013/11/gastronomia-en-nuevo-leon-cocina.html
Imagen 3 por Saúl Moreno Cárdenas para colaboración nuestra
Imagen 4 dibujada por Elizabeth Flores Gutiérrez, elaboradora de este reportaje




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